БЕДНЫЕ ЛЮДИ

Лев Вершинин 23.01.2022 10:56 | Политика 30

Детали здесь,
и давайте разберем ситуацию…

(а) Молдова — очень маленькая, очень бедная страна, страна-намек, страна-мираж, и она полностью зависит от российских энергоресурсов, причем даже платить за них не в силах, в связи с чем, за долгие годы накопились практически невыплачиваемые задолженности.

(б) При этом «элиты» Молдовы по массе причин (как субъективных, так и объективных) из года в год занимали прозападную позицию, а Москва поставляла ресурсы, продлевала кредиты и не взыскивала долги, взамен требуя чтобы «прозападная позиция» не становилась враждебной.

(в) Долгое время такая схема работала, но после прихода к рулю в Кишиневе администрации «соросят» во главе с г-жой Санду политика Молдовы резко ужесточилась в антироссийскую сторону, г-жа Санду заняла прокиевскую сторону в известном конфликте, и так далее, и тому подобное.

(г) В итоге, под конец прошлого года Москва потребовала от Молдовы платить наличными помесячно за каждую поставку, после чего Кишинев с округой оказался на грани трагедии, и тамошние элиты с трудом вымолили очередные уступки, дав твердые гарантии, что будут вести себя прилично.

(д) После чего, естественно, слова не сдержали (ситуация нынче такова, что если Штаты прикажут, Молдова в ущерб себе атакует ПМР), — и пару дней тому Москва сообщила, что отныне намерена поступать строго по договору, буква в букву, без поблажек, чего раньше не делала ни разу.

(е) Власти Молдовы сперва удивились, не поверили, но жизнь оказалась суровой: позиция Москвы не изменилась ни на йоту. От Кишинева потребовали 26 млн баков аванса за январь, заявив, что или деньги (как прописано в контракте), или газ будет отключен, и точка.

(ж) Сообразив, что деваться некуда, кишиневские бросились искать кредиты, — но в связи с тем, что возвращать кредиты им нечем, получили отказ в пяти молдавских банках, а западные друзья, пожав плечами, сообщили, что помочь ничем не могут, ибо газ нужен самим.

(з) Пришлось идти на крайние меры: правительство объявило ЧП, что позволило вынуть нужную сумму из бюджета, и Газпром получил свое, после чего газ пошел. Однако все понимают, что через месяц откуда-то нужно брать еще 26 млн., а потом еще, и это только на аванс.

Короче говоря, позиция Москвы понятна: от Кишинева не требуют ничего, кроме возвращения к режиму хотя бы минимальной нейтральности, и готовы за это платить поблажками, а если Кишинев будет усугублять враждебность, превращаясь в часть угрозы, тогда пусть исполняет договор так, как положено исполнять договоры приличным людям. Что, согласитесь, логично. А вот в трактовке премьер-министра Молдовы такая постановка вопроса, как видим, «недружественный жест«, — и это какая-то особая логика…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet