«Это другое»: станет ли Косово членом ЕС

Павел Кухмиров 9.12.2021 5:21 | Политика 39
Фото: pixabay.com.

Косово заявило о намерении подать заявку на вступление в Европейский союз. Как пишет «Интерфакс», об этом говорится в заявлении для прессы по итогам очередного заседания Совета стабилизации и ассоциации между ЕС и Косово. Оно состоялось во вторник в Брюсселе под председательством премьер-министра Косово Альбина Курти. Делегацию ЕС возглавлял высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Станет ли Косово членом ЕС? Получит ли оно хотя бы «дорожную карту» по такому вступлению? Вопросы, от ответа на которые в перспективе может зависеть очень многое. Разумеется, можно в очередной раз поиронизировать на тему «это другое, вы не понимаете» (что я, возможно, даже и сделаю, ибо ситуация даёт на это полное право), но происходящее куда более непросто, чем может показаться. И в немалой степени для самой Европы.

Нынешнее Косово — это тупик, в который Европа загнала сама себя. Сделала это радостно и с энтузиазмом, а теперь пытается понять, что делать с результатами. В этом смысле она напоминает доктора Франкенштейна, который сотворил в своей лаборатории нечто отвратное и противоестественное, а теперь смотрит на получившееся нечто и думает, куда его девать: усыплять негуманно и нетолерантно, а усыновлять противно и опасно.

На отторгнутой у Сербии территории возникло бандитское наркогосударство, которое всех достало. Внутри которого активно укореняется радикальный исламизм (уже более 900 общин такого рода) и продолжается торговля органами (теперь частично переехавшая в Албанию). И сделать что-то почти нереально, ибо Косово — территория с неурегулированным статусом. В плане которого на компромисс не идёт ни одна из сторон.

А компромисс ведь предлагается уже несколько лет. Более того: натовские оккупационные власти периодически пытаются активно к нему принуждать путём грязных провокаций (нередко даже кровавых). В чём он состоит, и что конкретно они хотят спровоцировать?

Если в двух словах, то локальную разморозку конфликта. Они несколько раз пытались вынудить Белград частично ввести войска. Конкретно в те сектора, где ещё осталось сербское население: Митровица, Прешево, Буяновац и иные территории от нынешней границы примерно до реки Ибар.

Белград в этом случае получил бы рудники Трепче и озеро Газивода с гидроэлектростанциями. В обмен он был бы обязан признать независимость Косово. Вот только такой компромисс никому не нужен.

Для албанских боевиков это потеря самой экономически богатой и плодородной территории. Для сербов это абсолютное предательство и потеря всех духовно-исторических памятников. Утрата самой сербской идентичности — там сербская Патриахия, там сербские монастыри и все святые места. В Сербии даже существует то ли поверье, то ли пророчество, что лидер, который сдаст Косово, будет убит.

Вот и получается, что ситуация застыла в абсолютном тупике. Разрулить который Европа при нынешних реалиях не может в принципе. Ну, у неё, разумеется, всегда есть вариант одностороннего полного признания Косова и фиксации его в нынешнем статусе путём приёма в Евросоюз. Вот только этим она окончательно откроет ящик Пандоры для всех сепаратистских течений во всём мире, включая и собственную территорию, где тоже «не всё так однозначно».

Конечно же, будет сказано, что «это другое» и «мы не понимаем». Но кого это будет волновать? В жизни ведь всё проще: или всем можно, или никому нельзя. А режим, когда одним можно, другим нельзя, поддерживается только силой. Грубой, физической. Никакого правового и тем более морального регулирования здесь быть не может. Готова ли к этому Европа? Сомнительно.

Впрочем, поглядим.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet