Клан Елбасы. Обиженные и угнетенные

Вячеслав Азаревич 20.01.2022 14:09 | Альтернативное мнение 62

Фото: Tengrinews.kz

Члены семьи Нурсултана Назарбаева в спешном порядке мигрируют в Арабские Эмираты

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев начал кампанию по пересмотру тенденций к возвеличиванию фигуры Назарбаева, отъему государственных постов у его близких и выемке части средств, нажитых «непосильным трудом», многочисленными родственниками Ебалсы.

Прямых выпадов против Нурсултана Абишевича и его родни Касым-Жомарт Кемелевич в ходе своей исторической речи в парламенте не допускал, пользуясь обтекаемыми формулировками в стиле «Все мы знаем эти фамилии» и «Есть у нас в стране определенные финансово-промышленные группы».

Еще есть новый «фонд национального благосостояния», куда те, кто неплохо заработал на протяжении трех последних десятилетий и довел народ до «точки сборки» на улицах и площадях страны, может (и должен) возвращать деньги.

Миндальничать с родней Назарбаева не стали

Своих должностей лишились три зятя Елбасы. Тимур Кулибаев, состояние которого исчисляется миллиардами, покинул «Атамекен», национальную палату предпринимателей. В рамках программы «деолигархизации казахстанской экономики» в одночасье лишились кресел Кайрат Шарипбаев, возглавлявший «Казтрансгаз», а также Димаш Досанов, теперь уже бывший руководитель национального оператора Казахстана по магистральному нефтепроводу «Казтрансойл».

Изюминкой кампании против родственников Елбасы стало снятие Самата Абиша, который занимал пост первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности. Долгое время оставалось интригой, на свободе Самат Абиш, взят под стражу, жив ли он вообще или застрелился? Освобожден от должности или не освобожден?

7 января нам рассказали о том, что Самат снят с поста и задержан, а 14-го, спустя неделю, КНБ сообщил, что Абиш «в ежегодном отпуске». «Точки над i» были расставлены только в понедельник, 17 января, когда Токаев официально освободил от должности «опального племяша». Предлог – не разглядел зреющую народную бучу.

«Верхом на инсте»

Не менее интересная ситуация складывается с дочками Назарбаева. 58-летняя депутат мажилиса Дарига Нурсултановна, перенесшая недавно COVID-19, ушла в отпуск до конца января. Будем следить за ее дальнейшей судьбой. Но уже ясно: вряд ли она еще раз переступит порог казахстанского парламента.

Веселее всего получилось с 41-летней Алией Нурсултановной.

Пока все вокруг твердили, как мантру, что Назарбаев находится в Казахстане и никуда не уезжал, Алия, единственная из клана, попыталась прокомментировать протесты. Дочь Назарбаева написала у себя в соцсетях, что она «с тяжелым сердцем переживает события, произошедшие, в стране». Выяснилось, что тяжесть ее переживаний скрашена пребыванием в Объединенных Арабских Эмиратах. Алия забыла поменять настройки в Instagram. Ее аккаунт сдал девушку «с потрохами», выдав местоположение.

Сопереживать народу Казахстана, рассказывая, как со всех сторон ее папеньке несутся слова поддержки от «благодарных казахстанцев», а до этого вывести за пределы родной державы 300 млн долларов, на которые были приобретены частный самолет, недвижимость на легендарной Бейкер-стрит, в Лондоне, а также апартаменты в Дубае, несколько цинично.

Впрочем, никто ведь и не говорит, что оседлавший волну президент Токаев, который напрямую никак не оценивает роль своего глобального предшественника Нурсултана Абишевича в протестах, менее циничен, рассказывая про 20 тысяч террористов, атаковавших страну извне.

Тема эта, как и рассказы о лагерях подготовки террористов на территории Казахстана, сведена к нулю. Войска ОДКБ вышли. Байки о вероломной экспансии больше не требуются.

Вернемся к Назарбаеву. Не исключено, что слухи о его смерти, распространявшиеся в качестве одной из версий многими (например, Владимиром Жириновским), сильно преувеличены. Но в том, что Назарбаев – политический труп, сомнений нет. И у версии постепенной эвакуации клана Назарбаевых в сторону Объединенных Арабских Эмироатов, где подготовлены запасные аэродромы, находится все больше подтверждений.

Кыргызстанские журналисты сообщают, что младший брат Назарбаева, не так давно овдовевший Болат (тот самый, который тяжело болел и лечился сперва в Германии, затем в Израиле, а после вернулся в родную деревню Шамалган), пересек границу Кыргызстана, а оттуда вылетел в Дубай.

В Шамалгане, где находится семейный склеп Назарбаевых, засветился в первых числах января и сам Елбасы. Что характерно? В живом, а не мертвом виде. Журналисты «Московского комсомольца» в семейном мавзолее свежих могил не обнаружили.

В Шамалгане говорят, что Елбасы, опоздав в склеп родственников 2 или 3 января (у мусульман не принято посещать места захоронений после обеда), не стал ждать следующего дня и выдвинулся в сторону Бишкека. Ехать туда 3 часа (200 км).

Из аэропорта столицы Кыргызстана Нурсултан Абишевич, по версии односельчан, подался в ОАЭ. Долг, как говорится, красен платежом. Когда-то казахстанские власти помогали скрыться беглому президенту Курманбеку Бакиеву, обретшему в 2010 году покровительство Александра Лукашенко и постоянную прописку в Беларуси. Теперь Кыргызстан помог ретироваться Назарбаеву. Круговая диктаторская порука.

Что же там было «инспирировано извне», если мы ничего так и не узнали, про 20 тысяч напавших на Казахстан террористов, но с завидным постоянством узнаем о бегстве за границу Назарбаевской родни, а в качестве приоритетной версии о судье Елбасы, является его убытие в ОАЭ?

Похоже, ровным счетом ничего не «инспирировалось». Главное доказательство того, что ситуация с протестами рождена исключительно недовольством народных масс, степень озверения которых прямо пропорциональна степени цинизма и наглости десятилетиями обиравшего народ правящего клана, является «облава» на родственников, зятьев и приближенных Назарбаева. Никак не на «группы террористов», рассеянных по стране (с триумфальным вскрытием их подпольных ячеек, паролей и явок).

Впереди следствие, в ходе которого должна быть обнародована хоть какая-то, пусть самая карикатурная, «картина террористического мира» и «козней врага», оправдывающая ввод войск ОДКБ.

Но инсценировка следствия вряд ли будет интересной. Куда интереснее тот факт, что самый благодарный лизоблюд в роли преемника, который будет вынужден компенсировать недовольство восставших народных масс, без лишних сантиментов «скормит» толпе и культ отца народа, и его родню.

Вывод? Никаких «благодарных преемников» у соседей Назарбаева быть не может. Вспоминаются слова Александра Лукашенко, говорившего в 2020-м, в ходе белорусских протестов: «Нам еще спина к спине придется стоять и отстреливаться». Теперь понятно, в какой ситуации это будет.

Такая история.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

No top posts yet