ПРОПАГАНДА ПРОБИЛА ДАЖЕ ДНО СТАРОЙ ПЛОЩАДИ ВРЕМЁН ЦК КПСС

Новый Век 30.12.2021 23:16 | Экономика 48

Последние заявления официальных лиц заставили написать несколько слов, несмотря на то, что к экономике они имеют весьма относительное отношение. Имеют, скорее, к пропаганде, если это можно так охарактеризовать. Ну, вот тут целый вице-премьер Голикова в понедельник на программе Познера сообщила, что к 2024 году возможно снизить уровень бедности вдвое. И этот явный агитационный прогиб накануне «всенародного голосования».

Проблема в том, что в России просто нет единого критерия бедности. Критерии бедности во всех странах вообще достаточно размыты, и разные методики могут давать существенно различающиеся между собой результаты.
В России, кстати, есть довольно четкое определение среднего класса. Оно дано в распоряжении правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 28.09.2018) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». В нем четко указано, что средний класс отсчитывается от среднедушевого дохода в шесть минимальных окладов. Других столь же внятных определений нет. Ну, слова Путина про 17 тысяч рублей упоминать смысла нет, так как они взяты с потолка, да и содержательно выглядят форменным издевательством.

6 минимальных окладов — это 72 тысячи рублей в месяц на человека. Семья из 4 человек должна получать не менее 300 тысяч в месяц, чтобы считаться средним классом. То есть, при среднедушевом доходе в 72 тысячи человек точно не попадает в категорию бедных.
Проблема в том, что у нас бедными называют тех, кто получает доход ниже прожиточного минимума. Хотя на самом деле эта категория должна называться нищими и никак иначе. И раз так, то логика подводит ко вполне здравому предположению: бедный в России — это тот, чей доход находится в диапазоне от 12 до 72 тысяч рублей в месяц. Среднедушевой, конечно. То есть, семья из 4 человек с доходом до 48 тысяч — это семья нищих, от 48 тысяч до 300 тысяч — бедные. Видимо, именно их число, как полагает Голикова, к 2024 году удастся уменьшить вдвое.

Но в том и дело, что подавляющее большинство граждан России в такой логике — бедные или нищие. Их порядка 80% от общего числа населения, а если учесть карантинную катастрофу, то наверняка это число увеличилось. Логично спросить — как именно Голикова предполагает уменьшить вдвое это число. За счет чего или за счет кого. Чудес не бывает — экономика страны рухнула. Как в силу системных причин, так и в связи с карантинными мероприятиями, разумность которых вызывает очень большие вопросы. Вместе с экономикой существенно осложнилась ситуация и с экспортными поступлениями — здесь уже вовсю работает внешний фактор.

Скорее всего, обещание Голиковой в рамках сегодняшней модели нереализуемо в принципе. Проще говоря — она лжёт. Но тут стряслось голосование по поправкам, а потому всем чиновникам дано указание натянуть на лицо бодрое выражение и рассказывать о светлых далях.

Затем на этой же скользкой дорожке выступил ПФР. Эти мягче, но тоже лгут. Вернее, не так — они совершенно точно определяют точку якобы силы — материнский капитал и пенсии вырастут — заявляет ПФР. И это — правда. Правда и то, что вырастут они, несмотря на кризис, выше уровня разрешенной к упоминанию инфляции. Далее почти дословная цитата:
Несмотря на кризис, правительство намерено сохранить индексацию пенсий по старости опережающими инфляцию темпами и продолжить индексацию материнского капитала — сообщает нам «Российская газета».

Новый Век https://t.me/Wek_ru/3019

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet