РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Редакция "Народного Журналиста" 7.01.2022 22:33 | Политика 33

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Говорят, в Кремле создан какой-то штаб по мониторингу событий в Казахстане, который будет собирать и анализировать информацию. Хотя, главный вывод уже сделан: казавшийся до этого почти идеальным казахский сценарий транзита власти (национальный лидер возглавляет надвластный орган, президентом становится ручной чиновник из ближайшего окружения) — не может считаться надежным. Значит, будут обнулять сроки и тащить гаранта на очередной лень считать какой срок.

Однако простор для выводов гораздо шире. Например, причин у казахского восстания очень много, во главе угла — социально экономические. Казахстан очень похож на Россию: автократический неосоветский режим, сырьевая экономика, невысокие доходы основной части населения, на которую не делится сырьевая рента, депрессивные регион с допотопной умирающей промышленностью, очень богатая столица, где концентрируются налоги.

Давайте упустим сейчас оценку политического режима и характер экономики, поговорим о распределении доходов внутри страны. Мему «москвичи срут икрой» уже скоро лет 20. Наводя порядок с сепаратисткой вольницей и административной махновщиной в регионах, центральная власть целенаправленно сосредотачивала большую часть налогов в Москве, укрепляя вертикаль власти. Вертикаль стоит, как у солдата срочной службы, губернаторов, не присланных из Москвы, в стране почти не осталось, федеративность страны это уже всего лишь символ практически нечего не значащий. Раздали обратно налоги в регионы? Нет. Созданы ли условия, при которых налоговым резидентом в регионе будет житься легче, чем в Москве? Нет.

Никакой политической мотивации давно нет — федеральные средства давно не главный инструмент лояльности региональных элит. Вопрос исключительно в приятной привычке распределять огромный бюджет, а также в лоялизации москвичей. 60 станций метро в год — пожалуйста, новая плитка каждый сезон — забирайте, фестиваль икры — подавитесь, реновация хрущевок — легко.

Иногда, конечно, раздаются голоса разума. Например, депутат от КПРФ Щапов недавно заявил:

Мы требуем изменить бюджетную политику по следующим направлениям. Прекратить одновременно госдолг и средства в Фонде национального благосостояния. Деньги от нефтяных сверхдоходов должны быть направлены на развитие экономики, на здравоохранение, образование, на адресную помощь беднейшим слоям и самым незащищенным. Заложить в бюджете реальные меры по борьбе с ростом цен на продукты питания и ГСМ.

Текст максимально популистский, буквально еще не хватает «землю — крестьянам, фабрики — рабочим». Но здравое зерно в нем есть. Восстание в Казахстане началось не с богатых Астаны (Нур-Султана) и Алматы, а с нищего Атырау. Лучшим сценарием для безопасного транзита будут не эквилибры с Конституцией или поигрушки со статусом национального лидера, а улучшение жизни населения — и для этого в стране есть рычаги и ресурсы. Но воспользуется ли им власть? Вопрос риторический, уважаемые читатели.

Канал ТГ Неудаща https://t.me/dirtytatarstan/24747

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet