Россия — Германия: жизнь после Меркель

Павел Кухмиров 24.12.2021 12:31 | Политика 38
Фото: facebook.com/olafscholz.

Новый канцлер Германии Олаф Шольц в разговоре с Борисом Джонсоном согласился с важностью контактов с Россией для снижения сложившейся напряжённости. Как пишет «Интерфакс», в то же время стало известно, что новый немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из студии в Москве и запущенный 16 декабря, сняли с вещания в Европе по требованию немецкого медиарегулятора.

По мнению RT, «действия немецкого медиарегулятора неправомерны и нарушают Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ECTT), положениям которой он должен неукоснительно следовать». Кроме того, были удалены два канала RT на YouTube. Министр иностранных дел Сергей Лавров не исключил, что Россия примет ответные меры на данные действия.

Сказать по чести, я уже давно не жду от ведомства г-на Лаврова никаких «ответных мер», кроме «глубокой озабоченности». И слышать от него суровые заявления, опираясь на опыт предыдущих восьми лет, как-то даже забавно. Впрочем, сами эти заявления по содержанию вполне здравы. Если государство себя уважает и желает того же от других — отвечать на подобные действия оно обязано. Куда интереснее сами эти действия как некий симптом.

Дело в следующем: правительство Ангелы Меркель ушло. Ему на смену заступил кабинет, возглавляемый социал-демократом Олафом Шольцем. Я помню, как во время выборной кампании дружным хором говорилось, что герр Шольц едва ли не «друг России» и что при нём отношения заиграют новыми красками. Ну вот они и заиграли. Вам нравится?

С другой стороны, проблемы у RT начались ещё при фрау канцлерин, так что данный пример не вполне корректен. Давайте же посмотрим, каковы первые действия уже нового правительства в отношении РФ. Это ведь вполне может составить представление о том, какой будет у нас жизнь после Меркель.

А новое правительство уже отметилось целым рядом характерных заявлений. Вернее, его члены. Или как там теперь принято политкорректно называть членов женского пола.

Для начала Кристина Ламбрехт, занимающая в новом кабинете пост министра обороны, довольно резко высказалась за ужесточение санкций против России (в том числе и персональных) за её «действия против Украины». И ведь она — представитель СДПГ, основной партии новой коалиции. Той самой, которая «друзья России».

Что ж, раньше им и в самом деле не была свойственна жёсткая риторика. Но времена меняются. Как говорится, новое время — новые песни. Есть мнение, что это явная попытка оправдаться перед Украиной, которая фактически обвинила ушедшее правительство Меркель в блокировании закупок украинцами вооружений через НАТО. Ну даже если это так, то в любом случае сие — уже сам по себе некий выбор.

Ещё раньше новая глава МИДа родины Гёте и Гессе, фрау Бербок (или она фройляйн? я, честно говоря, не в курсе) также высказалась вполне определённым образом о перспективе запуска «Северного потока — 2». Заявление, к слову сказать, было для европейцев крайне дорогостоящим, так как привело к дополнительному скачку цен на спотовых биржах, но это уже дело самих европейцев — они большие, они разберутся. Что же до уважаемой г-жи Бербок, то она представитель немецких «зелёных», и от неё такое было, в принципе, вполне ожидаемо.

Но дело в том, что высказаться успел уже и сам герр Шольц, который сначала вставил слова в поддержку Украины и угрозы в адрес РФ в свою речь в Бундестаге, а потом и вовсе перешёл к действиям, выслав из Германии двух российских дипломатов. Если не ошибаюсь, наши выслали двоих немцев в ответ, но «осадочек остался».

Вот такие дела. И это только за первую неделю. Что называется, картина маслом.

Знаете, я не буду делать далеко идущих выводов. Всё же новая немецкая администрация только утверждается, и всё это ещё может десять раз переиграться. Но одно уже сейчас можно утверждать совершенно точно: отношения с самым надёжным и крупным партнёром РФ в Европе теперь придётся выстраивать заново.

Что ж, бывает. Посмотрим, что из этого получится. Не пришлось бы в итоге скучать по фрау Меркель при таких «друзьях».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet