Так война или не война?..

Екатерина Петрова 27.01.2022 13:56 | Альтернативное мнение 59

Сейчас о войне Украины (читай Запада) с Донбассом и «не-стороной-конфликта» Россией не говорит только ленивый. Будет-не будет, атакуют-не атакуют, готовиться-не готовиться… Давайте рассмотрим несколько аргументов против и за. А какие из них пересилят, покажет время (ред.НЖ).

Вторжение России на Украину — блеф Запада. Вот 5 фактов

Alexander Rekun / Global Look Press

Alexander Rekun / Global Look Press
О скорой войне между Западом и Россией, которая должна развернуться на территории Украины, говорят чуть ли не из каждого утюга. СМИ публикуют карты наступления армий, иностранные посольства эвакуируют из Киева своих сотрудников…

Кажется, еще вот-вот — и грянет буря. Однако наш век недаром называют веком информационным. И война эта, к слову, уже давно началась — правда, не в реальном, а в виртуальном пространстве.

«Русская Планета» собрала 5 фактов, доказывающих, что война эта в физическом мире вряд ли воплотится.

Факт №1. Готовность России к войне отрицает сам Киев

Причем не абы кто, а сам министр обороны Украины, Алексей Резников. В эфире телеканала ICTV он заявил, что угроза гипотетического вторжения РФ в ближайшее время отсутствует.

По словам Резникова, на данный момент ситуация близ границ России с Донбассом абсолютно аналогична обстановке перед Пасхой в прошлом году.

Сегодня, по состоянию на этот момент не создано ни одного ударного группирования Вооруженными силами РФ, что бы свидетельствовало о том, что завтра они пойдут в наступление.

Кстати, примерно то же сообщил СНБО Украины после экстренного внепланового совещания, сам факт которого некоторые СМИ тоже расценили как очередную предвоенную «ласточку». Секретарь СНБО заявил, что ситуация контролируемая и попросил СМИ снизить накал вокруг ситуации с безопасностью.

А крику-то было.

Факт №2. Эвакуация дипломатов — пыль в глаза

Много паники наделали в СМИ сообщения о начале вывоза западных дипломатов с Украины вместе с членами их семей. Об эвакуации дипперсонала объявили США и Великобритания. Япония, Германия и некоторые другие страны пока думают над этим.

С одной стороны, это и правда тревожный звоночек. Однако есть все основания полагать, что это не более, чем информационная кампания, и в качестве предвоенной подготовки такие сообщения рассматриваться не могут.

Хотя бы по одной простой причине: ни накануне войны в Ираке, ни перед недавним падением режима в Афганистане никто из западных стран своих дипломатов заранее не вывозил.

После — да, вывозили, причем быстро и без потерь (по крайней мере, с американской стороны). Так что угроза жизни дипломатам в Киеве чрезмерно преувеличена. Стало быть, главная цель — не реальная подготовка к полномасштабному конфликту, а создание громких информационных поводов и нагнетание паники у определенных лиц на Украине, ответственных за принятие решений. Только и всего.

Факт №3. Украину толком никто не вооружал

За годы войны в Донбассе Украина серьезно укрепила свою военную мощь. Это правда.

Это в 2014 году можно было пройти до Киева всего лишь одной танковой колонной без потерь, а единственную преграду на пути создавали бы тонны цветов от благодарных местных жителей.

Теперь же украинские войска заметно перевооружились. Однако не стоит обманываться: никаких серьезных типов вооружений Запад на Украину так и не отправил. Настолько серьезного, чтобы качественно противостоять российскому оружию, по крайней мере.

Для сравнения, армия Афганистана в свое время получила намного больше, как и армия Ирака. И что? Нет на Украине ни сотен новейших западных танков, ни сверхсовременных вертолетов. Флот — полтора судна береговой охраны да обещанные когда-нибудь Великобританией линкоры, которые еще построить надо.

Украине по-прежнему придется воевать против России ее же оружием, еще советского производства. Ну, разве что турецкие Байрактары могут осложнить картину, но это до тех пор, пока в воздух не поднимется наша авиация. Так что не переживайте.

Факт №4. Если будут санкции из-за войны, Европа замерзнет

Часто предсказатели самых разных войн приводят в качестве аргумента биржевые сводки. Мол, индексы рухнули вниз — все, приплыли. Значит, скоро война!

Развенчаем это убеждение. Да, действительно, рынки всегда реагируют на реальные угрозы. Но и на мнимые реагируют, к сожалению, тоже.

Биржа — это пока еще не реальный сектор экономики. Сегодня упал — завтра отыграл, ничего криминального.

Сегодняшнее падение российских «голубых фишек» не означает ровным счетом ничего. Но в случае, если война все же случится, начнет терять уже реальный сектор. В первую очередь удар будет нанесен по нефти и газу. Вообще, многие эксперты и вовсе уверяют, будто США специально нагнетают войну, чтобы раз и навсегда заблокировать «Северный поток-2» и окончательно тем самым ссадить Европу с российской «газовой иглы».

Среди готовящихся санкций действительно серьезными могут стать запреты на покупку российского газа и нефти. Однако это навряд ли случится без тяжелейших последствий для Европы, чего Штатам уж точно никогда не простят.

Энергетический кризис в Европе начался еще до всяких там санкций, во многом — из-за недальновидной политики по форсированному переходу на возобновляемые источники энергии. И, учитывая возможные последствия «отключения» Европы от российской газовой трубы, можно уверенно предсказать: дураков в Европе точно нет.

Факт №5. Некому платить по счетам

Наконец, из орбиты внимания почему-то теряется самый важный факт: война — дело затратное.

Справедливо и другое утверждение: на войне можно очень неплохо заработать. Благо, опыт Первой и Второй мировых войн у человечества имеется. Кто больше всех заработал на европейских войнах в ХХ веке и поднялся на небывалую высоту?

Правильно, США.

Станут ли сейчас американцы поправлять свои, мягко говоря, хреново идущие дела очередной европейской войной?

Пока — вряд ли, и вот почему.

Во-первых, сейчас весь мир пребывает в кризисе из-за пандемии. Для того, чтобы снимать сливки с какого-то конфликта, необходимо сперва найти спонсоров ликвидации последствий этого самого конфликта, а ими не хотят быть ни Россия, ни Европа.

Об истинном состоянии украинской инфраструктуры нам в России хорошо известно. Желающих вкладываться туда — нет, самим бы выплыть как-нибудь. Не хотят взваливать на себя столь «ценный» груз и европейцы, хотя логика конфликта очевидно идет к очередному разделу окраинных территорий.

Это неминуемо случится, но не сейчас уж точно — по крайней мере, пока не закончится ситуация, когда плохо в мире примерно всем и сразу. А до этого еще далековато.

Хотя, всякое может быть…

А вот несколько фактов, указывающих на то, что война между Россией и Западом на территории Украины все-таки покинет пределы виртуала:

Война Запада с Россией за Украину неминуема. Вот 5 фактов

Авианосец США "Гарри Трумэн" в составе флотилии НАТО. Gabriela Chambers / Keystone Press Agency / Global Look Press

 Авианосец США «Гарри Трумэн» в составе флотилии НАТО. Gabriela Chambers / Keystone Press Agency / Global Look Press

Войну за Украину мир ожидает с конца прошлого, 2021 года. Именно тогда в западных СМИ, как по команде, начали появляться вбросы о том, что «путинские войска» вот-вот вторгнутся на территорию соседа.

На дворе конец января 2022. Вторжения никакого не случилось, однако пакет невиданных ранее санкций, равных полной изоляции России от остального мира, уже готов. И, кажется, кому-то любой ценой нужен повод для их ввода…

«Русская Планета» попробовала оценить шансы на войну с двух позиций. Представляем вниманию наших читателей следующую часть и рассказываем, какие признаки указывают на неизбежность скорой Большой Войны между Россией и Западом за Украину.

Факт №1. Предвоенная паника на рынке

Это российские танковые батальоны вдоль границ с Украиной посчитать нельзя. А биржевые сводки — очень даже можно. Из-за сообщений о скором начале войны российские биржевые индексы трясет уже не первую неделю, вслед за ними потряхивает и биржу в Нью-Йорке. Об Украине и говорить нечего: там все еще хуже.

В целом, картинка биржевых индексов поразительно напоминает аналогичные графики перед августом 2008 года, когда началась война в Грузии, и в 2014 году, перед началом горячей фазы в Донбассе.

Но биржевые индексы — это еще цветочки. Куда сильнее пугают данные о выводе капиталов с Украины. Если вкратце, то страна, по сути, прошла через предпродажную подготовку. Все ценное, что можно было вывезти — вывезено. К войне, стало быть, готовы. Можно поджигать. А издержки по восстановлению всего этого «богатства» возложим-ка на Россию…

Реакция фондовых рынков в Мадриде. Eduardo Parra / Keystone Press Agency / Global Look Press

Реакция фондовых рынков в Мадриде. Eduardo Parra / Keystone Press Agency / Global Look Press

Факт №2. Эвакуация дипломатов из Киева

О своих планах вывезти сотрудников дипломатических ведомств с Украины заявили США и Великобритания. Заодно с Украины вывезут и членов их семей, а прочим гражданам рекомендовано воздержаться от поездок в эту страну.

Над эвакуацией персонала подумывают также в Австрии, Японии и в Германии. Ожидается, что дипломаты будут отправлены домой в феврале.

Ранее, к слову, американская NYT опубликовала фейк об эвакуации сотрудников российских консульств с территории Украины, но информация не подтвердилась. Зато своих дипломатов США будут забирать вполне себе официально, под камеры.

Главное, чтобы не вышло, как в Кабуле.

Факт №3. НАТО стягивает войска к границам с РФ

Военный альянс НАТО, членом которого Украина, к слову, не является, из-за «опасений российского вторжения» решил увеличить численность своих войск в Восточной Европе. Все силы приведены в состояние повышенной боевой готовности, а страны-участницы НАТО обязаны выставить дополнительный контингент и военную технику.

В частности, в Балтийское море отправится военный фрегат Дании, также она направит в Литву несколько истребителей F-16.

Испания, несмотря на недовольство местных политических кругов, направит истребители в Болгарию и несколько кораблей в акваторию Черного моря. Еще два истребителя будут отправлены в Болгарию от Голландии, а в Румынию будут отправлены войска от Франции. Словом, все для защиты европейских границ от «российской агрессии».

И наивно думать, что столь дорогостоящие передвижения Запад затеял просто так. Кому-то это все придется оплачивать, и уж точно не Киеву с Вашингтоном…

Факт №4. Украина создает ударную группировку

Мировые СМИ усердно перепечатывают данные о переброске к границам с Украиной российских танковых колонн. Однако почему-то в упор не хотят замечать сообщений с Донбасса о том, что творится на самой Украине.

По данным разведки ДНР, в прифронтовой зоне в танковых батальонах ВС Украины подготавливают технику, устанавливают на машины дополнительную защиту, пополняют запасы снарядов и топлива.

К границам непризнанных республик наконец-то доехали те самые спецназовцы, которых обучали американские и британские инструкторы в 142-м учебном центре ССО ВС Украины.

К линии соприкосновения стянуты самоходные установки разминирования, реактивные системы залпового огня. Наконец, там сейчас находятся практически все боеспособные части, общей численностью 120 тыс. человек.

Что касается печально известных турецких беспилотников Bayraktar, то они, по словам главы ДНР Дениса Пушилина, выполняют разведывательные полеты практически ежедневно. К счастью, пока — только разведывательные…

Факт №5. Все уже решено

Именно такого мнения придерживаются самые разные эксперты, основываясь на анализе долгосрочной геополитической стратегии Запада. Мол, нынешнее мировое устройство, которое зиждется на переделе мира после Второй мировой войны, изрядно пошатнулось.

Раз прежние договоренности не работают, то мир неминуемо будет сползать в череду конфликтов. Выход из которых только один: очередная война. Кто-то расценивал пандемию коронавируса как альтернативу этой самой войне. Но, кажется, миру вновь нужна новая, качественная встряска.

Возможно, война не случится прямо сейчас, но обязательно произойдет в ближайшем будущем, предрекают политологи. И, кажется, уже никто не верит в мирную развязку текущих споров между Россией и США. Вы не заметили, как слово «война» стало уже настолько привычным, что никто даже не задумывается, как ее избежать? Ни политики, ни СМИ, ни первые лица государств… а это очень, очень плохой знак.

 

Заглавное изображение: Соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet