Три пути Казахстана: что будет дальше

Павел Кухмиров 18.01.2022 19:15 | Альтернативное мнение 31
Фото: akorda.kz.

Стало известно, что племянник Нурсултана Назарбаева был снят с должности первого заместителя главы КНБ Казахстана. Одновременно с этим другой родственник первого главы Казахстана (его зять) покинул пост председателя местной палаты предпринимателей.

Что ж, зачистка предыдущего правящего клана идёт практически стахановскими темпами. Причём процесс этот идёт по широкому охвату, затрагивая и силовую, и экономическую сферы. Не удивлюсь, если и культурной сферы он касается тоже. Но это нормально. Было бы странно, если бы было иначе. Особенно в той части Азии, где известный менталитет ещё и отягощён родоплеменной логикой.

На данный момент инцидент, можно сказать, исчерпан и идёт спокойная, методичная зачистка отвоёванного пространства власти и влияния. Вот только есть нечто за пределами этого. И теперь, когда всё уже в основном позади, возникает резонный вопрос: а что дальше?

Ведь после произошедшего Казахстан уже не может быть таким, каким он был до 2 января 2022 года. То, что случилось, прежде всего свидетельствует о серьёзных проблемах у самой этой страны.

Да, мятеж готовили извне. И, как ни странно, провалился он в том числе и потому, что упал на слишком благодатную почву: воспламенение пошло слишком густо. И дело здесь отнюдь не только в реально тяжёлом экономическом положении огромной части населения — оно в структуре самой государственности Казахстана. В том, что тридцать лет строили на его территории.

А строился там типичный постсоветский квазигосударственный конструкт, в рамках которого местная элита ради обоснования самого его существования шла по самому простому пути: создавала новую идентичность «титульной нации». Которая, естественно, была густо завязана на отрицании предыдущей государственности. То есть советского и российского имперского периода — объявлении его чуть ли не оккупационным.

Одновременно оной новоявленной титульной нации «на коленке» сооружали «великую историю», «древнюю культуру» и прочее, чего у них не было и в помине. Наиболее ярко такое проявилось на Украине, но в Казахстане шли примерно к тому же результату.

Там тоже было своё «копание Чёрного моря» и даже свой голодомор, о чём воспитанные на всём этом казахи, стремительно набирающие свiдомость, радостно начали делиться в соцсетях с обалдевшей публикой по итогу недавних событий. Лично я обалдел вместе со всеми, так как элементарно не присматривался к Казахстану на этот счёт. Подобное не могло не дать результата, и оно его дало. Мягко говоря, этот результат на лице.

То, что будет там дальше, в очень немалой степени зависит от того, что дальше будет происходить с этой структурой государственности. И здесь есть три пути. От выбора между которыми зависит будущее отнюдь не только Казахстана как такового.

Первый путь: консервация ситуации. То есть сохранение в общих чертах назарбаевского режима с заменой управляющего клана. В рамках этого пути изменится только личность елбасы. Может быть, даже станет явью моя шутка двухлетней давности про то, что Астану, переименованную в Нурсултан, потом переименуют, прости, Господи, в Касым-Жомарт.

Но это будет всё. Прочее останется: вся эта «многовекторность», государственная русофобия, копания Чёрных морей и прочие прелести построения «незалежной свiдомости» постсоветских государственных новообразований. Это наихудший вариант. Потому что тогда нынешний мятеж неизбежно повторится в куда более мощном масштабе. Такой путь ведёт только к Майдану, и у него нет другого финала.

Второй путь — это ограниченная модернизация по типу РФ: перебалансировка внутреннего политического устройства с опорой на силовиков и стратегический поворот в сторону Москвы. С одновременным сворачиванием русофобского идеологического и политического вектора.

Это условно белорусский вариант, который, с одной стороны, позволит сохранить власть нынешнего клана, а с другой — существенно затормозит уже начавшиеся процессы распада общества. Но ключевое слово здесь — «затормозит». Это не решение проблем, а их откладывание. Причём на неочевидный срок.

Третий же путь — это полная перезагрузка государственности Казахстана. Переустройство его как действительно многонациональной страны с действительно гармонично сосуществующими общинами: казахской, русской и другими. Это самый трудный путь, но только он гарантированно ломает майданный сценарий, который никуда не делся, как бы подчинённые «елбасы 2.0» ни рапортовали о победе.

К сожалению, то, что мы видим сейчас, скорее всего свидетельствует: новые казахские власти пошли именно по первому пути. То есть по пути наименьшего сопротивления. В новом правительстве оказалось полно не только откровенных русофобов, но и откровенных пантюркистов, вполне открыто связанных с «Серыми волками».

Ну, в общем, это тоже ответ на заданный вопрос. И не надо рассказывать, что мы всё неправильно поняли, что это последствия первой неразберихи и что дальше всё будет иначе. Вот когда будет — тогда это и обсудим.

Пока же гражданам охранителям я бы настоятельно рекомендовал не пытаться сооружать очередной «хитрый план» и очередную «многоходовочку» в очевидной ситуации, а уже сейчас начинать обсуждать то, что нам дальше со всем этим делать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet