У Турции всё непросто: какой пример с неё следует брать

Павел Кухмиров 25.11.2021 10:48 | Политика 33
Фото: facebook.com/RTErdogan.

Акции протеста прошли в Анкаре и Стамбуле после обвала турецкой лиры. Как пишет «Интерфакс», участники демонстраций требовали отставки турецкого правительства и отстранения правящей Партии справедливости и развития. В результате протесты в Анкаре переросли в стычки с правоохранителями. Ранее стало известно, что турецкая валюта поставила антирекорд, опустившись с 11,37 до 13,21 лиры за доллар.

На фоне агрессивных действий Турции по всем направлениям внешней политики не стоит забывать, что внутри неё всё не так гладко, как может показаться. И в политике, и в экономике там давно начались весьма серьёзные проблемы. Но возникает интересный вопрос: а так ли всё благополучно у Турции и на внешнем фронте тоже? Каковы вообще резоны у самих турок? Иногда бывает очень полезно взглянуть на ситуацию с точки зрения противника, дабы лучше понять происходящее.

Очевидно, что геополитическое положение турок не самое лучшее. А если быть точным — весьма двусмысленное. Они находятся на стыке сразу нескольких сил. Когда страна сильна — это хорошо, так как даёт возможность контроля над коммуникациями. Но если страна не так сильна — её в итоге могут просто разорвать. А соседи у Турции те ещё.

Это Иран — давний их недруг и конкурент в борьбе и за влияние в регионе, и внутри исламского мира. Это греко-православный мир, ненавидящий турок люто и страстно и едва не поставивший точку в существовании Турции сто лет назад (они тогда спаслись благодаря англичанам и Кемалю). На юге их подпирают арабы, которые терпеть не могут тюрок и которые, собственно, развалили Османскую империю изнутри (тоже при помощи англичан).

Это Армения. Здесь без комментариев. То, что армянский вопрос для Анкары на данный момент решён (тоже при помощи англичан и Сороса), ещё ни о чём не говорит — решение это пока не окончательное. Ну и Россия. Которая долго тотально побеждала Турцию, отнимала у неё владения и в отношении которой турки жаждут исторического реванша. В таком окружении единственная здравая политика — бить первыми. Естественно, насколько это возможно.

Турки довольно долго демонстрировали сдержанность. Более того: это было всю первую часть правления Эрдогана. Но дальше поимел место внешний фактор.

Во-первых, так называемая «арабская весна», когда Америка и Европа решили, что Ближний Восток как-то неприлично долго спокойно живёт. Для турок игра несла прямую угрозу (вероятность перекидывания огня на саму Турцию была отнюдь не нулевой). Не они её начинали, но они решили принять в ней участие в качестве активного игрока. Что куда лучше роли пассивной жертвы, смею заметить.

Во-вторых, в бассейне Средиземного моря обострился конфликт за газовые месторождения, о которых турки договорились с ливийцами и которые теперь у них решили натурально отжать дорогие европейские партнёры из Парижа и Афин. Причём доходит там до откровенного бряцания оружием: греки создали натуральную антитурецкую коалицию (включающую и европейские, и арабские страны) и проводят совместные учения флотов.

В-третьих, страны Запада активно поддержали курдов в Ираке и Сирии, что несёт прямую и непосредственную угрозу существованию уже самой Турции в нынешних границах.

Я уж не говорю про беженцев, которых Эрдоган догадался с толком использовать, но которые вообще-то пришли к нему первому (опять же не без помощи англосаксов).

На всё это Эрдоган в частности и Турция вообще реагируют. Причём весьма жёстко. Можно ли их за это винить? Ни в коем разе. Они полностью в своём праве и при своём интересе. Можно ли за них радоваться? Ответ тот же. Потому что их интерес противостоит нашему, а их права противоречат нашим.

А вот пример с них брать вполне следует. Причём уже очень давно. Потому как мы в точно таком же окружении. Вот только Анкара агрессивна и решительна. А Москва?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора