Власти приняли новый стандарт массовых срочных захоронений. Зачем — не объяснили

vesma.today 21.12.2021 16:37 | Общество 44
С 1 февраля 2022 года в России начнут применять новый национальный стандарт «Срочное захоронение трупов в мирное и военное время».По мнению экспертов, разработка такого документа связана с пандемией коронавируса или возможной войной, сообщают «Новые Известия».

Новая разработка чиновников устанавливает стандарты погребения в братских могилах, нормативы, трудозатраты, количество техники и способ складирования покойных.

Ещё 13 сентября 2021 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило правила срочного захоронения трупов в мирное и военное время.

Сюда входят:

  • разработка котлована для устройства братской могилы,
  • подготовка тел (останков) погибших для захоронения,
  • засылка первого ряда тел (останков) погибших,
  • раскладка второго ряда тел (останков) погибших в братских могилах и т. д.
  • В документе есть понятие «степени поражения города».

Согласно расчётам авторов стандарта, максимальные потери среди незащищённого населения, при котором степень поражения принимается за единицу, составят 30%.

В укрытиях погибнет 5% от числа жителей города.

В простейших укрытиях — до 10%.

На предприятиях в случае их поражения обычными средствами вооружений при гибели 55% работников потери будут считаться «полными безвозвратными».

В целом, если Россию накроет подобный военный или пандемический мор, то хоронить людей будут в братских могилах длиной 20 метров, шириной 3 метра и высотой 2,3 метра.

Как пояснил военный эксперт Виктор Баранец, закон готовился полгода. Так государство решило сыграть на опережение и застраховаться на тот случай, если дело пойдёт по критическому пути пандемии коронавируса.

«Закон готовился полгода, чтобы вы знали. У нас ещё не было прогнозов, как будет умирать российский народ, то ли он будет в день по тысячи, то ли в день по 20 тысяч. Все это требует от государства соответствующей адекватной реакции, чтобы не скулили, не ныли и не говорили: вот, Мишустин, сколько мрут, а люди на дорогах лежат. 

Государство решило сыграть на опережение и застраховаться на тот случай, если дело пойдёт по критическому пути», — цитирует издание военного эксперта и доверенное лицо Владимира Путина на выборах Виктора Баранца.

Военный эксперт Александр Гольц считает, что раз начались подсчёты трудозатрат для сбора трупов, то авторы исходят из возможности применения оружия массового поражения. Ни землетрясение, ни извержение вулканов, ни торнадо такого эффекта не дадут.

Эксперты также считают: нельзя исключать, что власти России решат вводить войска не только в Донбасс, но и на большую Украину. Проблемы есть по всему периметру — от Белоруссии до Калининграда.

Со своей стороны, генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ, полагает, что стороны активно готовятся к войне уже не первый год.

А обнародованные стандарты говорят не о локальном конфликте, а о военных действиях огромного масштаба. Чтобы такое устроить, нужен аналог Второй мировой войны.

А вот доктор политических наук, профессор Юлий Нисневич считает, что документ просто закрывает какие-то дыры в прошлом законодательстве.

«Ясно, что никакая реальная война никому не нужна. В большей степени, это похоже на игру мускулами. Я не уверен в алармистских идеях о том, что кто-то к чему-то готовится. Если бы что-то серьёзное готовилось, это было бы немного по-другому сконструировано. Вряд ли этот ГОСТ связан с сегодняшней ситуацией. А в братских могилах хоронили тогда, когда не могли опознать погибших. В современной Европе и России такого себе представить невозможно «, — отмечает эксперт.

Журналисты «Новых известий» сообщили, что не получили ответа от Росстандарта на свои запросы.

К слову, в Госдуме и даже Совфеде несколько лет назад проводились учебные эвакуации всех депутатов и чиновников. Как во времена СССР, по громкоговорителю людей просили взять с собой важные документы и пройти на улицу. Кроме того, отрабатывались учения с выходом в поле всех министерств и даже Центробанка «по войне».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet